УСТАВ Коттеджно-эксплуатационного потребительского кооператива «Солнечный Берег» (новая редакция). ЧАСТЬ №1

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Коттеджно-эксплуатационный потребительский кооператив «Солнечный Берег» (далее по тексту — Кооператив) является некоммерческой организацией, учрежденной гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом.
1.2.К отношениям, связанным с деятельностью Кооператива, имуществом Кооператива, членством в Кооперативе, ведением дачного хозяйства на территории Кооператива в индивидуальном порядке применяются положения Гражданского кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
1.3.Границы территории Кооператива утверждены Общим собранием членов Кооператива от 19.03.2008, Протокол №19/03-08 от 19.03.2008.
1.4.Кооператив имеет печать со своим полным наименованием на русском языке. Кооператив вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, зарегистрированную в установленном порядке эмблему и иные средства визуальной идентификации.
1.5.Кооператив имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках Российской Федерации, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Кооператив может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
1.6.Члены Кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов Кооператива.
1.7.Кооператив как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, изложенным в настоящем Уставе. Доходы, полученные Кооперативом от предпринимательской деятельности, являются собственностью Кооператива.
1.8.Местонахождения постоянно действующего исполнительного органа Кооператива: г. Выборг, Ленинградская область.
1.9.Наименование Кооператива:
1.9.1.Полное наименование на русском языке: 
Коттеджно-эксплуатационный потребительский кооператив «Солнечный Берег»
1.9.2.Сокращенное наименование на русском языке: 
КЭПК «Солнечный Берег»
1.10.Кооператив создан на неограниченный срок.
1.11.Кооператив приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
1.12.Требования настоящего Устава обязательны для исполнения всеми членами Кооператива и Кооперативом как юридическим лицом. Правомочия Кооператива как юридического лица реализуются его органами в пределах их компетенции, установленной настоящим Уставом.

2.ЦЕЛИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КООПЕРАТИВА

2.1.Основными целями деятельности Кооператива являются:
-реализация прав граждан по владению, пользованию и распоряжению земельными участками (далее — земельные участки), в том числе, с коттеджами (далее — коттеджи), удовлетворение потребностей, связанных с реализацией таких прав;
-координация действий владельцев земельных участков в процессе реализации ими своих прав по владению, пользованию и распоряжению принадлежащими им земельными участками;
-создание (приобретение) имущества общего пользования Кооператива;
-организация содержания общего имущества в надлежащем санитарном, экологическом, противопожарном состоянии;
-защита законных прав членов Кооператива в области земельных и жилищных отношений, представление их интересов в отношениях с органами государственной власти, органами местного управления, в иных законодательных и исполнительных органах;
2.2.Для достижения уставных целей Кооператив осуществляет следующие виды деятельности:
-организация строительных работ для владельцев земельных участков;
-заключение договоров, контрактов, соглашений с юридическими и физическими лицами, выступая заказчиком на работы по строительству, эксплуатации, ремонту построек и имущества, находящегося в общем пользовании владельцев земельных участков;
-благоустройство территории Кооператива;
-предоставление коммунальных и бытовых услуг владельцам земельных участков;
-организация сбыта и снабжения в интересах владельцев земельных;
-сбор платежей и сборов с владельцев земельных участков за техническое обслуживание;
-защита прав и законных интересов владельцев земельных участков в государственных органах власти, в судах и арбитраже;
-осуществление иной не запрещенной законом деятельности, соответствующей целям Кооператива.

3.ИМУЩЕСТВО КООПЕРАТИВА

3.1.Кооператив может иметь в собственности земельные участки, здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Кооператив может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.
3.2.Источниками формирования имущества Кооператива в денежной и иной форме являются:
-вступительные, членские, паевые, целевые и иные взносы, уплачиваемые членами Кооператива;
-взносы и иные платежи лиц, ведущих дачное хозяйство на территории Кооператива в индивидуальном порядке;
-добровольные имущественные взносы, уплачиваемые как членами Кооператива, так и третьими лицами;
-заемные средства;
-доходы от собственной хозяйственной деятельности;
-другие, не запрещенные законодательством, поступления.
3.3.Кооператив самостоятельно распоряжается своими денежными средствами и иным имуществом. Средства Кооператива могут быть использованы исключительно на достижение его целей, в том числе на приобретение (создание) необходимого имущества, оплату труда работников, участие в хозяйственных обществах, осуществляющих необходимую для Кооператива деятельность.
3.4.Кооператив имеет право передавать, отчуждать или сдавать в аренду принадлежащее ему и не запрещенное нормативными актами Российской Федерации к обороту движимое и недвижимое имущество и нематериальные активы.
3.5.Контроль за использованием имущества и денежных средств Кооператива осуществляется в порядке, установленном настоящим Уставом.
3.6.Размеры, сроки и порядок внесения вступительных, членских, паевых, целевых и иных взносов и платежей устанавливается решением Общего собрания членов Кооператива.
Взносы и иные платежи устанавливаются исходя из количества принадлежащих лицу(члену Кооператива/индивидуальному землепользователю/собственнику и т.п.) земельных участков, находящихся на территории Кооператива, если иной порядок установления взносов не принят Общим собранием членов Кооператива.
3.7.Членами Кооператива посредством объединения паевых, целевых и иных взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности кооператива как юридического лица. Часть указанного имущества может выделяться в неделимый фонд.
3.8.Члены Кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
3.9.В случае принятия Общим собранием членов Кооператива решения о принятии лица в члены Кооператива новый член Кооператива в течение 5-и рабочих дней с момента принятия решения уплачивает Кооперативу вступительный взнос в размере, устанавливаемом решением Общего собрания членов Кооператива.
3.10.В случае несоблюдения членами Кооператива сроков внесения установленных взносов к членам Кооператива применяются следующие санкции:
-член Кооператива обязан уплатить пени в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки;
— в случае наличия долга по взносам в сумме более 30 000 (Тридцати тысяч) рублей по решению Правления и/или Председателя Правления в отношении должника может быть введено ограничение использования имущества общего пользования, в том числе введен запрет на въезд члена Кооператива, его родственников и иных связанных с ним лиц на территорию Кооператива на транспортных средствах, за исключением транспортных средств экстренных оперативных служб;
— в случае нарушения сроков по внесению взносов более 2 раз подряд в течение года, решением Общего собрания членов Кооператива, принятым большинством в две трети голосов от присутствующих на собрании, такой член Кооператива может быть исключен из Кооператива.

4.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КООПЕРАТИВА

4.1.Кооператив в соответствии с гражданским законодательством вправе:
4.1.1.осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных Федеральными законами и настоящим Уставом;
4.1.2.отвечать по своим обязательствам своим имуществом;
4.1.3.от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;
4.1.4.привлекать заемные средства;
4.1.5.заключать договоры;
4.1.6.выступать истцом и ответчиком в суде;
4.1.7.обращаться в суд, арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов Кооператива и его членов;
4.1.8.в соответствии с действующим законодательством с целью сохранения денежных средств от инфляции инвестировать их в ценные бумаги и иные ценности, помещать на депозиты в кредитных учреждениях;
4.1.9.принимать участие в государственных, муниципальных, частных, международных социальных и гуманитарных программах и проектах, направленных на достижение уставных целей Кооператива;
4.1.10.осуществлять иные правомочия, не противоречащие законодательству Российской Федерации и нормативным актам законодательных и исполнительных органов Ленинградской области и местного самоуправления.
4.2.Кооператив в соответствии с гражданским законодательством обязан:
4.2.1.обеспечить исполнение членами Кооператива требований настоящего Устава, законодательства, актов местных органов самоуправления, действующих норм, правил и нормативов по вопросам, относящимся к деятельности Кооператива;
4.2.2.выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, договорные обязательства;
4.2.3.обеспечивать надлежащее техническое, противопожарное, экологическое и санитарное состояние общего имущества Кооператива;
4.2.4.выступать в интересах членов Кооператива заказчиком коммунальных услуг и представлять интересы владельцев земельных участков при расчетах за такие услуги в отношениях с соответствующими службами;
4.2.5.обеспечивать соблюдение интересов всех членов Кооператива при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью, распоряжения (распределения) между владельцами земельных участков издержек по содержанию и ремонту общего имущества Кооператива;
4.2.6.в случаях, предусмотренных законодательством, Уставом Кооператива, решениями Общих собраний, представлять интересы членов Кооператива в отношениях, связанных с общей собственностью Кооператива, а также в иных отношениях с третьими лицами.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.